【王朝滴雞精】懷孕多禁忌 最緊要堅持「四不」!

【王朝滴雞精】懷孕多禁忌 最緊要堅持「四不」!
Dec 07, 2020
【王朝滴雞精】懷孕多禁忌 最緊要堅持「四不」!

「恭喜你!你要做媽媽了!」相信各位準媽媽聽到醫生這番說話,必定又驚又喜。初為人母,迎接BB來臨固然開心,但準媽媽們未必知道期間應如何進補、飲食有甚禁忌。其大家只要多了解食物功效,堅「四不」原則,飲食均,便能陀著健BB


第一「不」︰不宜吃寒涼食




進食寒涼食物可令子宮收縮,增加流產及早產機會,故中醫師建孕媽媽少吃此類食物為妙,特別是海鮮類,如蟹、水魚等有活血祛瘀功效海鮮,可造成滑胎。

 

寒涼食物︰蘆、薏米、黑木耳、海帶

 

第二「不」︰不宜吃高脂、高鹽食物




常吃高脂、高鹽食物,會令身體內的鈣質流失及引致水腫,而孕婦體重增加太多、太快,有機會患上妊高血壓或妊娠糖尿病,所以很多營養師都建大家採「三高」(高鐵、高鈣、高蛋白)和「兩低」(低鹽、低脂)原則。

 

第三「不」︰不宜喝酒、含酒精飲品




有研究顯示,酒精會影胎兒發育,甚至造成智力受損,即使孕婦平每日喝一小杯,長遠都會對胎不利,所以最安全就是懷期間不喝酒。

 

酒精的影早產

-  增加媽媽焦或抑的風險

- 嬰兒出生時體重偏低

- 可能令胎兒患上酒精中毒,影、腎等問

 

第四「不」︰不吸煙




常說「吸」,煙草對人體的害處,相信不用多說。如女士們在懷期間吸煙,胎兒胎死腹中的機會大大增加,或嬰出世後,有機會患有呼。值得一提的是,家人吸煙同樣對孕及胎造成影,所以盡勸服家人戒煙吧。