【王朝滴雞精】容易疲倦又成日病?要增強抵抗力有佢!

【王朝滴雞精】容易疲倦又成日病?要增強抵抗力有佢!
Feb 06, 2020
【王朝滴雞精】容易疲倦又成日病?要增強抵抗力有佢!

近日氣溫變化不定,容易患上感冒。除平時洗手、人多場合戴口罩之外,平時容易和生病的人,就更加注意強化體質預防染。




從中醫角度,容易患上感冒(包括流感)大多數是肺氣不足士。肺氣不足,則容易少氣乏力,稍有勞氣喘的症狀,而且免疫力低,容易感染外邪。遇寒冷則易有畏寒、流清涕的症狀。


預防則可以多食菇類食物和湯水,菇類的多醣體大都具有雙向免疫調節作用。中醫常用的菇類食物中則有靈芝和冬蟲夏草,而針對肺氣虛況,冬蟲夏草效果特別好。

 

冬蟲夏草性甘味平保肺益腎止血化痰止勞咳。近代藥理研究指出,冬蟲夏草菌絲體能增強免疫系統防禦功能,守護心臟和血管康,保護肝腎,有定血脂及補充體力等等作用。




冬蟲夏草非常適合以湯水藥膳方式服用,一般會和雞肉一起燉煮。雞肉滋補效果平和,不會太燥太寒,含有豐富蛋白質及胺基酸,再配合蟲草,提升免疫力之餘,味道亦。不過平時自己燉的雞湯多油,又容易上火,所以可以選擇坊間現成的無雞油產品飲用,不容易上火之餘又更方便快捷。

 

需要注意的是,感冒有分寒熱虛實,調補不當可以令症狀更明顯。大方向是發燒時不建飲用,咳嗽劇烈時、痰色或鼻涕顔色偏黃時亦不建議。



預防感冒,除了服中藥扶正,日常起居方面亦要注重,睡眠不足、飲食不定時、嗜冷(冷飲、雪糕等)偏食、過分操勞都會做成正氣受損。

 

每個人的體質都有不同,想進一步了解身可向醫生或醫師查

 

防病問醫師,病向淺中醫。

 

以上資料由宏康醫道綜合中心 - 劉懋基醫師提供