上奶三大要訣 王不留行是「催奶神藥」?

上奶三大要訣 王不留行是「催奶神藥」?
May 17, 2018
上奶三大要訣 王不留行是「催奶神藥」?

越來越多媽媽選擇餵哺母乳,給嬰兒最天然的營養。世界衛生組織 (WHO) 亦表示,母乳是嬰兒的完美食物,不但可以防止小朋友患傳染病和慢性疾病,更能降低他們的死亡率,而且對媽媽來說,可減低患卵巢癌及乳腺癌,可見餵哺母乳有莫大益處。

 



不過,很多媽媽在餵奶時,遇到不少阻滯,尤其是新手媽媽,容易出現上奶問題,那應該如何做,才能順利餵哺母乳呢?


秘訣一︰多喝水 



有營養師指哺乳會令媽媽消耗能量,故此需要更多卡路里,但切忌過度進食,每日大概多400卡路里便足夠。坊間有傳多吃豬腳、花生等食物,能增加奶量,但營養師則認為此類高脂食品,沒有催乳作用,而每日多喝水有助增加奶量。


秘訣二︰多埋身/定時擠奶

 

嬰兒生長速度快,因此所需的營養比較多,媽媽定時埋身餵哺母乳,不但能滿足嬰兒的需要,更有助乳汁分泌,提升奶量。要上班的媽媽,如能持續每三至四小時一次定時擠奶,可令乳汁分泌更規律。


秘訣三︰以中藥進補

現代人開始懂養生,不時以中藥進補,而產後媽媽補身時配搭中藥調理身體,更相得益彰。如「催奶神藥」王不留行,就有通經、催奶的功用,最適合治療乳汁多而不通的女士;而乳汁少的話,則可配補氣益血的食品服用,有助上奶。


須留意的是,王不留行並不適合孕婦、陰道有不規律出血的女士服用。另外,王不留行為麥藍菜的種子,呈黑色球狀,略有光澤。而香港衛生署曾表示,有很多人會將王不留行與廣東王不留行混為一談,所以購買時,應先問清楚相關人士,以免誤服藥物。